Implementación de buenas prácticas de manufactura en la empresa Kaarú Food del Cantón Rumiñahui - Lima Enríquez, Estefany Gabriela (2018)
El presente proyecto técnico se llevó acabo en la empresa “KAARÚ FOOD” con el fin de implementar un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura de acuerdo a la normativa ARCSA-DE-067-2015-GGG. Para realizar el estudio se aplicó un diagnóstico inicial y final, en cual la empresa obtuvo un 52 % de cumplimiento de acuerdo a los parámetros establecidos. Así mismo se realizaron análisis microbiológico iniciales y finales de: Staphylococcus aureus, Aerobios y Coliformes totales, en superficies vivas (manos del operador) e inertes (envasadora). En el producto terminado (yogurt) se analizó Salmonella, Listeria monocytogenes, mohos y levaduras junto con E.coli y coliformes totales. Los resultados del análisis microbiológico fueron comparados con lo establecido en la Norma NTE INEN 2395:2011 (Norma Técnica Ecuatoriana para leches fermentadas requisitos) y por la Guía Técnica Peruana 346583 (Guía Técnica para el análisis microbiológico de superficies en contacto con alimentos y bebidas). En cuanto a la implementación, se desarrolló un plan de mejoras a corto, mediano y largo plazo analizando los hallazgos de cada área crítica que no cumple con lo establecido. Conforme al plan de mejoras la implementación se realizó a corto plazo, con sus respectivas acciones correctivas en las áreas críticas: instalaciones, equipos, personal, operaciones, almacenamiento y aseguramiento de la calidad, mediante distintas capacitaciones al personal y con el desarrollo de un manual donde se estableció procedimientos, programas y registros. Se concluyó con un diagnóstico final cuyo cumplimiento aumentó a un 89 %. Es decir que después de la implantación de Buenas Prácticas de Manufactura la empresa obtuvo resultados favorables.