Determinantes de riesgo y exposición a accidentes de trabajo en una área de tintes de una Industria Comestológica en la Ciudad de Quito - Saavedra Torres, Luz Angelica (2015)
Esta investigación se realizó en un área de tintes de una industria cosmetológica de la ciudad de Quito. El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo y la exposición a los accidentes de trabajo en el área de producción de tintes de una industria cosmetológica para que se plantee un mejoramiento en sus condiciones laborales. Se recopiló toda la información necesaria referente al riesgo laboral, contaminantes del medio ambiente, sobre todo lo que concierne al amoniaco, químico utilizado en esta área de trabajo con mayor frecuencia por los trabajadores, y el cual es el principal factor de riesgo que provoca accidentes químicos en el área de producción tintes Los instrumentos mediante los cuales se obtuvo información son las estadísticas de accidentabilidad de la empresa, la aplicación de NTP 749 la encuesta y medición de la concentración de amoniaco en el medio ambiente laboral y sangre. Todos los instrumentos aplicados fueron acorde al decreto ejecutivo 2393, 1404(normativa nacional) y normas de higiene y trabajo a nivel mundial. Con los datos obtenidos se concluyó que en el área de tintes de la industria cosmetológica: La mayor causa de accidentes son ocasionados por inhalación de gases de amoniaco entre los más relevantes asfixia y dolor de garganta seguida de quemaduras en piel y ojos por salpicadura del químico. Los meses en que se han reportado mayor índice de accidentabilidad son los que concuerdan con la más alta productividad de la empresa. La evaluación de riesgo de accidente por agentes químicos revelo un numero alto por lo cual se requiere la implementación de mediadas correctivas urgentes El 77% de los empleados de las diferentes áreas perciben el olor a amoniaco en el ambiente. El 73% de los empleados sienten irritación nasal y molestias en los ojos. En promedio el 59% del personal usa equipo de protección. El 65% de los empleados se quejan de un ambiente con amoniaco. El promedio de empleados que han recibido capacitación es del 59%. Un 61% de los empleados dijeron tener afecciones a la salud por el uso de amoniaco en el trabajo. El 77% de los empleados expresó que no tenía afecciones respiratorias anteriores al uso del amoniaco en el ambiente laboral. El 60% de los empleados expresaron que no existen medidas de prevención de riesgo por el uso de amoniaco. La medición de amoniaco en medio ambiente laboral comparado frente al TLV evidenció resultados 6 de 8 mediciones con un riesgo incierto por lo cual requiere de nuevas mediciones y 2 con riesgo inaceptable por lo cual se requiere de medidas urgentes. La medición en sangre no revelo datos por encima del valor normal del amonio; pero su estatus es creciente de acuerdo a la exposición con el amoniaco