Validación del método de mediación de DQO y propuesta para su implementación en el laboratorio de química de la UTE-Santo Domingo, Ecuador. - Zambrano Loor, Anthony Germán (2017)
El agua, es el recurso natural más afectado o contaminado por diferentes actividades antropogénicas: aguas negras e industriales. Dentro del análisis físico-químico existe una variable o parámetro para el control de calidad tanto del agua potable o residual que es la Demanda Química de Oxigeno (DQO) que mide o determina la cantidad de oxígeno requerido para oxidar la materia orgánica, por lo tanto esta variable se analiza mediante métodos establecidos y normalizados en un Laboratorio Químico. Para la determinación de la DQO, en el laboratorio se utilizó el Método de Reflujo Cerrado por espectrofotometría SM 5220 D establecido en la Standard Methods (2012), utilizando 5 diferentes volúmenes de ácido sulfúrico (1.5; 2; 2,5; 3; 3,5 ml de H2SO4). En el proceso de validación se realizaron 150 muestras durante 3 semanas (50 muestras por semana) utilizando los diferentes volúmenes de ácido antes mencionados y obteniendo datos confiables, que permitieron realizar la comparación de resultados tanto de los obtenidos en el Laboratorio de Química de la Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo, como el que se obtuvo del Laboratorio Acreditado (Centro de Servicios Técnicos y Transferencia Tecnológica Ambiental). Lo cual permitió obtener datos para la linealidad (curva de calibración), exactitud, límite de detección y cuantificación, repetibilidad y reproducibilidad (precisión), parámetros que se obtuvieron para el proceso de validación del método analítico de medición (análisis de DQO establecido por el método de reflujo cerrado).