Diseño de un sistema presupuestario mediante la aplicación de un análisis financiero para la empresa Polifilm Cía. Ltda. - Amoroso Farfan, Cecilia Vanessa (2015)
Polifilm Cía. Ltda. es una empresa industrial que cuenta con 23 años de experiencia en el mercado local. Inicia sus actividades como razón social en el año de 1991, creada en aquel entonces como proveedora de productos semielaborados, concretando sus actividades exclusivamente en la producción coextruida de láminas de polipropileno y polietileno. A partir del año 2000 comienza la elaboración de productos terminados, especializando su producción en los empaques flexibles. El giro de su negocio es la elaboración, producción y distribución de plástico y sus derivados tales como sacos tejidos, fundas, rollos y laminas de diferentes colores con o sin impresión incluyendo la inyección y elaboración de envases plásticos. El presente estudio tiene por objetivo el análisis para verificar la capacidad de endeudamiento de la empresa Polifilm Cía. Ltda. la cual presenta altas necesidades de capital para impulsar su negocio y posesionarse en el mercado en el que se desarrolla. Debido a los constantes cambios en nuestra economía hoy en día la aprobación de un crédito en una institución financiera lleva un análisis minucioso de la entidad con lo que se determinara con un nivel de aprobación si la empresa califica como sujeto de crédito y resultado del análisis se podrá evidenciar cual es el tope máximo de endeudamiento después del estudio financiero. El riesgo al que se presentan las empresas al acceder a pagar altas tasas de interés por obtener capital de trabajo es tan alto que puede representar la quiebra de la empresa. Para un empresario la mitigante del riesgo financiero es siempre la capacidad de pago que tendrá con sus proveedores, el acceso a los insumos necesarios para su producción, sustentándose en eso acceden fácilmente al apalancamiento financiero sin muchas veces medir su riesgo. Podemos concluir diciendo que la definición de un análisis financiero será un espejo de la empresa y su situación económica.