Uso de selenio en la última etapa reproductiva de gallos broiler. - Agualsaca Alarcón, Valeria Viviana (2017)
En el procedimiento de reproductores pesados, los gallos en la tercera etapa reducen su lívido por varios factores como es la alimentación, peso no adecuado afectando la producción de huevos fértiles, influye en grandes pérdidas para los productores. El experimento se realizó en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas parroquia Alluriquin recinto la florida ubicado al noroeste del país, tiene una altura de 739 metros sobre el nivel del mar y una temperatura que oscila entre 19°C a 23 °C la humedad está cerca de 90 %, y un volumen de precipitación de 3000 mm a 4000 mm anuales. Se aplicó dos dosis de selenio inyectable de 0,2 y 0,8 en 80 gallos, cada sección clasificados por su peso; Grandes (4500 gr), medianos (4100 gr), livianos (3900 gr) después se procedió a la recolección, clasificación y desinfección de los huevos para ser transportados a la incubadora donde son cambiados a los coches para ser ingresados a la incubadora, durante el periodo fisiológico de 21 días. El análisis estadístico que se utilizo fue un modelo lineal general y mixto de interfaz con paquetes de R (The R Core Team, 2016). Las medias se compararon con la prueba DGC (di Renzo et al;2002). En ambas pruebas se usó a =0.05. El análisis estadístico se hizo con el programa InfoStat versión 2016 (di Renzo et al., 2016). Se concluye que el uso del selenio influyo positivamente en la reducción de huevos contaminados, y fertilidad con una dosis de 0,2 ppm.