Efectividad de los campos electromagnéticos en la calidad poscosecha de la frutilla (Fragaria vesca). - Morejón Ruiz, Andrea Silvana (2016)
En el Ecuador existe un aproximado 680 ha de cultivo de la frutilla, esta actividad produc-tiva destacada en el país por la alta demanda de los consumidores. Actualmente se ha in-crementado la práctica de adquirir los alimentos frescos de elevada calidad, seguros, esta-bles, libres de compuestos químicos y mínimamente procesados. Estas características en la obtención de alimentos constituyen un verdadero reto para la industria alimentaria, ahora no solo es importante alargar la vida de anaquel de la fruta, sino incluso que esto logre con-servar en lo más aceptable sus cualidades nutricionales sensoriales y comerciales. Los cam-pos electromagnéticos pueden aplicarse para modificar algunas propiedades físico-químicas de los tejidos biológicos, y estas modificaciones bioquímicas son beneficiosas en numerosos procesos industriales ya que no afectan las propiedades del alimento y mantienen sus con-diciones sensoriales del producto. El objetivo de esta investigación consistió en examinar densidades de campo (mT) y tiempos de conservación de frutilla fresca, bajo la hipótesis que los campos electromagnéticos preservan la calidad poscosecha de la frutilla. En cada muestra experimental se utilizó 12 contenedores con tres réplicas por cada tratamiento de campo electromagnético (25, 75, 100 mT), durante cuatro días (0, 3, 5, y 7). Con la misma cantidad de muestras controles dando un total de 72 unidades experimentales. Se concluye que el tratamiento de 100 mT arrojó los mejores resultados de las variables (color, firmeza, índice de deterioro, pérdida de peso y madurez) y permitió mantener la madurez comercial de la frutilla por 7 días deteniendo los cambios fisiológicos que conducen a la senescencia.