Diseño arquitectónico de la terminal terrestre para el GAD del Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura - Flores Villamarín, Pablo David (2017)
El presente informe de investigación: “ Diseño Arquitectónico de la Terminal Terrestre para el Gad del Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura, hace referencia a que la ciudad de Ibarra, cuenta con una terminal terrestre que entró en funcionamiento en el año 2005, la misma que respondió a las necesidades tanto físicas y funcionales para los habitan tes de aquel entonces, sin embargo, en la actualidad se han convertido en un equipamiento que ha superado su límite de operación siendo mayor la demanda de pasajeros por día. La fundamentación teórica, se basa en una investiga ción bibliográfica de referentes nacionales e internacionales, reglamentación y normativas arquitectónicas y sistemas constructivos, los cuales son ejes para la elaboración del proyecto. Se plantea dos áreas bien definidas: el área operacional de los buses y el área para los usuarios en la volumetría principal complementada con plazas y zonas verdes, los cuales se configuran dentro de un estudio de circuitos internos permitiendo conectar al proyecto con su entorno, los circuitos macros permiten brindar fluidez a los usuarios en las diferentes actividades. La relación formal con el medio natural se establece por medio de los juegos de cubiertas que permite recrear los pliegues de las quebra das. La propuesta urbana, permite aprovechar las vías planificadas, articulando los circuitos internos de la terminal a un macro circuito urbano, se potencia así el uso del transporte público para el acceso de los usuarios.