"Identificación y clasificación de riesgos financieros orientados al fomento y aplicación de las economías populares y solidarias en las PYMES productoras-emprendedoras agropecuarias del cantón la Concordia, de los productores de palma africana, plátano y yuca en Santo Domingo de los Tsáchilas, año 2013" - Barcia Gongora, Jessica Sofia (2015)
En el presente trabajo de investigación se identificó y clasificó los factores de riesgo orientados al fomento y aplicación de la economía popular y solidaria en las pymes productoras-emprendedoras de palma africana, plátano y yuca del cantón La Concordia, para establecer estrategias que aporten a su control y reducción, como objetivo principal. Estudio que se realizó debido a que, en el sector agropecuario ocurren hechos críticos derivados de distintas circunstancias, muchas veces impredecibles, como por ejemplo las emergencias climáticas, la afectación de plagas y enfermedades, el alza en el precio de los insumos o las variaciones en el precio de los productos. Estos hechos contribuyen en forma significativa al riesgo del negocio agrícola y, determinan en muchas ocasiones los resultados productivos y económicos. La recolección de datos se efectuó en el cantón La Concordia, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, donde se encuestó a productores agropecuarios, quienes cultivan palma africana, plátano y yuca; estratificándolos en pequeños, medianos y grandes productores según el número de hectáreas cultivadas que poseen, como resultado se encontró que 109 son pequeños y 10 medianos productores (Tablas 61, 63, 65). Los riesgos identificados son de tipo financiero, productivo y comercial; de forma global el productivo es de mayor incidencia, seguido el comercial y finalmente el financiero (Tabla 77). En lo que respecta a los palmicultores, presentan el 27.67% de riesgo financiero, el 36.17% de riesgo comercial y el 52.56% de riesgo productivo; los cuales utilizan el 51,06% un canal directo de distribución y el 36.17% un canal indirecto. Además, en los productores de plátano se determinó el riesgo financiero en 35.42%, el riesgo productivo en 53.06% y el comercial en 64.83%, asimismo, emplea el 76.67% un canal de distribución indirecto. Finalmente, el análisis de datos de los productores de yuca permitieron establecer el riesgo financiero en 37.51%, el riesgo comercial en 48.61% y el productivo en 75.83%.