Plan de negocios para la exportación de pitahaya en almíbar cortada en rodajas hacia el mercado chileno - Torres Pintado, Carlos Vinicio (2015)
La pitahaya tiene diversos usos y beneficios, en la actualidad su consumo especialmente se lo hace como fruta fresca, ya que tiene un sinfín de propiedades saludables para el cuerpo humano. El cultivo de la fruta en el Ecuador se ha venido dando con mayor fuerza en los últimos años, sin embargo, encontramos variedades que fueron introducidas de Colombia, siendo este país el pionero en la exportación al mercado Internacional, hablando a nivel regional. A pesar de que Colombia es uno de los principales exportadores a nivel regional de esta fruta, no logra cubrir la demanda total del mercado internacional, siendo el principal consumidor el mercado europeo; el presente proyecto se dirige al mercado chileno. Cabe recalcar que la inversión en este proyecto no solo traerá beneficios a su propietario sino que creará nuevas oportunidades para las frutas y productos procesados dentro de la industria ecuatoriana; contribuyendo además de manera especial al cambio de la matriz productiva, en la que ha venido trabajando el gobierno nacional. Finalmente cabe mencionar que también es uno de los principales objetivos crear fuentes de trabajo para el territorio nacional y así ayudar a mejorar el índice de desempleo que actualmente se da en el país.