Propuesta de un plan de gestión para el fortalecimiento de la actividad turística en la comunidad de Pijal, Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura - Cabezas Borja Díaz, María Fernanda (2017)
La Comunidad de Pijal Bajo se encuentra ubicada en la Parroquia González Suarez, Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura. A una distancia de 7km (15 minutos) desde la ciudad de Otavalo, y 95 km (1H30 minutos) desde la ciudad de Quito. Cuenta con una altitud de 2.280 msnm y una temperatura de 16ºC en promedio, considerándose así como un clima templado. Según el último censo del 2010 Pijal Bajo se encuentra habitado por 1.800 personas distribuidas en 600 familias, las cuales se encuentran representadas por su mayor autoridad, siendo este el Cabildo, conformado por un Presidente, Vicepresidente, Sindico , Secretario, Tesorero y tres Vocales; quienes son elegidos mediante asamblea comunal, cada año, en el mes de diciembre. En el año 2006, surge la iniciativa por parte del Señor Antonio Maldonado y 24 familias Pijaleñas en organizarse para crear un Centro de Turismo Comunitario (CTC) llamado “Sumak Pacha”, mediante el cual se logre promover el desarrollo de la actividad turística Comunitaria en la zona, destacando así el potencial tanto natural como cultural que este posee; en la actualidad únicamente son 14 familias quienes aún siguen emprendiendo este sueño. Dicha organización ofrece diversos servicios a los visitantes, tales como caminatas por senderos, curación con plantas medicinales, baños rituales, pesca deportiva, visita a los ríos, cascadas y bosques endémicos, así como a sitios sagrados, y el alojamiento familiar; siendo esta la actividad principal en la que los turistas pueden convivir con dichas familias y participar de las actividades del quehacer diario, usando técnicas y herramientas tradicionales; fomentando su cultura, música, creencias, tradiciones, mitos, leyendas y gastronomía ancestral