Análisis y simulación de flujo turbulento y laminar en modelos de vehículo deportivo y de turismo a escala 1:18 en el banco de pruebas del prototipo de túnel de viento - Escandón Vincent, Christian Andrés (2016)
El presente proyecto de investigación consistió en la realización de pruebas aerodinámicas en dos modelos de automóviles a escala, un vehículo deportivo y uno de turismo, mediante la utilización de un prototipo de túnel de viento, del que se dispone en el laboratorio de Ingeniería Automotriz de la Universidad. El estudio pretende dar a conocer los principios físicos y matemáticos que rigen aerodinámica aplicada en el diseño de automóviles mediante la investigación, realizando un análisis general de los modelos aerodinámicos que se utilizan en vehículos modernos. Las pruebas realizadas sobre los modelos evidenciaron los efectos de los elementos que intervienen en la aerodinámica del automóvil, por ejemplo, fuerzas aerodinámicas, velocidad de circulación, flujo volumétrico, coeficiente de resistencia, entre otros, a través de la comparación del comportamiento del flujo de aire, flujo laminar o flujo turbulento, en distintos tipos o formas comunes de carrocerías de automóviles modernos. La comparación entre los tipos de flujo de aire que podremos observar en los ensayos sobre los modelos, permitió determinar cuál es tipo flujo óptimo con base a la especificación y utilidad del vehículo. Una vez realizados los ensayos de laboratorio y los análisis matemáticos pertinentes en cada modelo de pruebas, se da una conclusión acerca de lo ocurrido. Realizando una comparación de los fenómenos se puede inferir sobre qué tipo de forma o diseño de carrocería es el más favorable para un adecuado rendimiento aerodinámico, con base en la calidad del flujo que el aire presenta al desplazarse alrededor de la carrocería y a la cantidad de turbulencia generada a distintos rangos de velocidades.