Análisis de contenido en la cobertura periodística sobre femicidio durante el confinamiento por la pandemia COVID-19 en el medio digital comunitario Wambra - Villacis Molina, Lisbet Vanessa (2022)
En marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declara a la enfermedad de la COVID-19 como una pandemia global. A partir de lo cual la misma define medidas drásticas, como el confinamiento total para controlar la expansión del virus (Organización Mundial de la Salud, 2020). Esta medida fue agudizando varios problemas sociales entre ellos, la violencia de género a nivel mundial. En efecto, mientras las personas se mantenían a salvo en sus hogares, la vida de las mujeres y niñas víctimas de violencia se encontraban en mayor riesgo al permanecer aisladas junto a su agresor y limitadas de acceder a los sistemas de protección y justica. En este escenario particular se quiso analizar la cobertura periodística sobre femicidio en el medio digital comunitario Wambra. En definitiva, esta tesis se propone averiguar si la información relativa a la violencia machista mantuvo su espacio de cobertura o si la crisis sanitaria acaparó la agenda mediática de éste al igual que otros medios. La metodología de este trabajo parte de una revisión bibliográfica, se aplica un análisis de contenido y de usuarios a partir de los resúmenes informativos del medio. También se utilizan tres fuentes de información a partir de entrevistas a profundidad. Finalmente, una de las principales conclusiones de esta investigación es que durante el confinamiento Wambra realiza un importante esfuerzo por mantener informados a sus usuarios sobre el impacto de la violencia machista en la vida de las mujeres, además intenta ser un eje orientado para la ciudadanía en la búsqueda de justicia frente a los casos de femicidio.