La comprensión lectora y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes de sexto y séptimo año de educación general básica, de la escuela Fray Vicente Solano, de la parroquia Solano, Cantón Azogues, Provincia del Cañar - Verdugo Espinoza, Oliva Beatriz (2015)
A través de la acreditación y el perfil de desarrollo que presentan los alumnos del sexto y séptimo año de Educación Básica de la escuela Fray Vicente Solano, se puede llegar a determinar los niveles deficientes que presentan en su rendimiento escolar; deficiencia que sin dudas es el fruto del bajo nivel de la comprensión lectora que éstos poseen. El interés por la compresión lectora no es nuevo. Desde principios de siglo XXI, muchos educadores y psicólogos, han considerado de suma importancia la lectura y se han ocupado de determinar lo que sucede cuando un lector comprende un texto. Con el paso de los años el interés por el proceso de comprensión lectora se ha intensificado, especialistas en la materia han tratado de desarrollar mejores estrategias de enseñanza para mejorar la misma. Lamentablemente este problema persiste a todo nivel, por lo que, a través de investigación se pretende detectar las incidencias que tienen en el rendimiento académico de los estudiantes y buscar una serie de mecanismos para su solución; consiguiendo de esta manera que los estudiantes aprendan a interactuar con el texto y que la comprensión a la que lleguen durante la lectura se derive de sus experiencias acumuladas, mismas que entran en juego a medida que decodifica las palabras como frases, párrafos e ideas del autor. Con este propósito, luego de los resultados obtenidos en la investigación, se ha planteado una propuesta sobre un plan de mejoramiento de la calidad de la lectura comprensiva, con la seguridad de que los resultados que se obtengan sean fructíferos y contribuyan a mejorar destrezas de la comprensión.