Evaluación de riesgos ergonómicos y psicosociales para el Instituto Espacial Ecuatoriano - Flores Parra, David Andres (2016)
El Instituto Espacial Ecuatoriano, cumpliendo con la legislación de seguridad y salud en el trabajo se sometió a la auditoria por parte de la Dirección Provincial de Riesgos del trabajo, recibiendo el informe donde se estipula que el instituto debe realizar un estudio ergonómico en sus oficinas. Por este motivo se realizó el presente trabajo de investigación en el Instituto Espacial Ecuatoriano (IEE) Se comenzó identificando a qué tipos de riesgos se encuentran expuestos los trabajadores cuando realizan sus actividades. Para esto, se realizó un diagnóstico inicial por cada puesto de trabajo, además se desarrolló una encuesta que ayudó a complementar la información para llenar la matriz de riesgo. Luego de la identificación de los riesgos, se procedió a la evaluación de los mismos utilizando diferentes métodos: RULA para riesgos ergonómicos y FPSICO para riesgos psicosociales. Se aplicó el método RULA, tomando fotografías de cada puesto de trabajo con el fin de determinar los distintos ángulos de las diferentes posturas a estudiar, este estudio ergonómico permitió saber el nivel de actuación de los trabajadores a posturas forzadas, movimientos repetitivos y tiempo de exposición en su jornada laboral. Los resultados fueron que la mayorías de trabajadores en especial el puesto de secretaria, presentaron un nivel alto de exposición a posturas forzadas con un nivel de 5 ó 6 que se requiere el rediseño de la tarea y es necesario realizar actividades de investigación. Para el método FPSICO se realizó un test psicosocial el cual determina que factor afecta más a los trabajadores al realizar sus tareas. Se realizó el test a todos los trabajadores que fueron escogidos para el estudio dando como resultado un nivel alto de riesgo en los factores Interés por el trabajador / Compensación (ITC) y Desempeño de rol (DR) con un porcentaje de 56% y 58% respectivamente. Los resultados obtenidos mediante todo este estudio ayudarán para poder dar una adecuada propuesta de control y así poder prevenir lesiones o enfermedades propias del trabajo.