Incidencia de una estructura financiera en la rentabilidad empresarial caso: Hotel Inca Imperial S.A. - Ramirez Fajardo, Adriana Del Consuelo (2015)
La hotelería ecuatoriana se cataloga como un sector destacado para el desarrollo turístico de nuestro país que tanto genera permanentes inversiones en el ámbito nacional. En el sector hotelero confluyen desde las pequeñas organizaciones hasta las grandes corporaciones (cadenas hoteleras) que hacen que la actividad turísticohotelera crezca y progrese día a día con el permanente reto de equilibrar la satisfacción de clientes con la eficiencia, efectividad y economía en sus actividades. En la actualidad en todos los sectores de la economía nacional es menester contar con herramientas financieras que permitan a una entidad diagnosticar su situación financiera en el afán de tomar las decisiones oportunas que permitan lograr altos niveles de competitividad y rentabilidad que aseguren la estabilidad empresarial. El Hotel Inca Imperial S.A., actualmente tiene su domicilio en la ciudad de Quito, sus instalaciones se encuentran ubicadas en la Bogotá OE2-27 y Juan Salinas, brinda desde hace 50 años aproximadamente el servicio de hospedaje y alimentación a turistas nacionales y extranjeros su apariencia colonial atrae mucho a sus visitantes. La idea de este proyecto nace por la necesidad de plantear una adecuada estructura financiera que permita al nivel directivo y ejecutivo del hotel tomar decisiones que favorezcan en la rentabilidad y sostenibilidad del Hotel Inca Imperial en el corto plazo.