Intervención sobre los factores de riesgos laborales a que estan expuestos los servidores administrativos para la mejora del rendimiento laboral en una Institución Pública en la Ciudad de Quito - Orbe Noriega, Omar Fernando (2015)
En la actualidad existen varios métodos para la intervención ergonómica y psicosocial, pero en su gran mayoría requieren poseer amplios conocimientos en materia de seguridad, lo que impide un diagnóstico rápido de factores de riesgo laboral para lograr intervenir rápidamente, especialmente en aquellos trabajadores que realizan actividades en oficinas administrativas. Por tanto, en este artículo se plantea como objetivo desarrollar una intervención para eliminar o controlar los riesgos laborales a los que están expuestos los servidores administrativos para mejorar el rendimiento laboral de la institución pública en la ciudad de Quito. Se trata de generar una herramienta amigable para personas que no posean mayores conocimientos de Seguridad y Salud Ocupacional, enfocándose en los factores de riesgo ergonómico y psicosocial. La metodología de trabajo de la investigación fue orientada con el objeto de contribuir y posibilitar, en forma efectiva, el análisis de riesgos laborales ergonómicos y psicosociales, tomando como población a servidores con funciones netamente administrativas. Se ha tomado en cuenta la metodología Delphi, a través del criterio de expertos en temas de Seguridad Ocupacional, los cuales han discutido sobre las condiciones del lugar de trabajo, organización del trabajo, cargas física, aspectos psicosociales y posturas ergonómicas adecuadas, coincidiendo en que es importante mantener una herramienta adecuada que sea aplicada por servidores con conocimientos básicos de la especialización anteriormente mencionada.