Principios de equidad en la evaluación de aprendizajes de los estudiantes de educación básica media de la escuela Policarpa Salavarrieta del Cantón Pallatanga en el periodo lectivo 2014-2015 - Prado Ramírez, Lourdes Marlene (2016)
La presente investigación titulada ?Principios de equidad en la evaluación de aprendizajes de los estudiantes de Educación Básica Media de la Escuela ?Policarpa Salavarrieta? del cantón Pallatanga, en el periodo lectivo 2014 – 2015?, surge la necesidad de garantizar en los estudiantes equidad respecto a la evaluación de aprendizajes, aplicando técnicas e instrumentos que garanticen que los docentes desarrollen otras habilidades en el estudiante. El planteamiento del problema responde a las transformaciones que la educación en el país está recibiendo a todo nivel en contraste a la realidad local, para ello el objetivo general motiva la incidencia de los principios de equidad respecto a la evaluación de aprendizajes, para este fin se plantean tres objetivos específicos, determinar la situación actual de la evaluación de aprendizajes, establecer los tipos de técnicas de evaluación aplicadas por el docente e identificar los factores de inequidad presentes en el proceso de evaluación de aprendizajes. La variable principios de equidad, proporciona las bases y directrices que guían la acción normativa institucional respecto a la educación; mientras que la variable evaluación de aprendizajes debe entenderse desde una perspectiva comprensiva al objeto, funciones, metodología, técnicas, participantes, condiciones, resultados, efectos tendientes a una educación de calidad. Las conclusiones de la investigación se desenvuelven respecto a los procesos de comprensión determinando que la evaluación de aprendizajes actualmente es no satisfactoria; respecto a las técnicas de evaluación aplicadas son tradicionales y los docentes pocos conocen técnicas e instrumentos alternativos, finalmente se determinan como factores de inequidad presentes la preferencia estudiantil y la desigualdad de oportunidades en el aula por parte del docente. Las recomendaciones se enfocan en la aplicación de nuevas técnicas de evaluación, planificación de clase y crear ambientes apropiados en el aula, con esto garantizar un cambio y una educación de calidad.