Implementación del modelo coso en el proceso de adquisiciones de bienes en el Banco Nacional de Fomento - Proaño Moreno, Ivonne De Las Mercedes (2016)
La presente investigación se realiza con el objetivo de diseñar e implementar el modelo Coso en los procesos de adquisición de bienes en base a las compras públicas del Banco Nacional de Fomento. Su desarrollo parte de un análisis de las bases teóricas que permitieron identificar los componentes del modelo para instaurar un proceso de control integral. Además, se procedió a diagnosticar la situación actual de la institución ejecutando un levantamiento de campo apoyado por instrumentos como entrevistas, encuestas y fichas de observación en donde se abordó a expertos, personal del área responsable y proveedores respectivamente. Los resultados muestran un control deficiente, con falencia en cuanto a estructuras y políticas de apoyo, por lo que el modelo Coso es una necesidad. En función de lo expuesto, se propuso instaurar una estructura matricial que relacione cada proceso con los componentes del modelo, apoyado en indicadores y tableros de comando. Para una mejor visualización, se diseñaron los procesos, iniciando con una visión macro y descendiendo al mínimo nivel de detalle posible. Finalmente, se propuso la creación de una Unidad Estratégica Especializada en el control, aprovechando los recursos disponibles por la institución para que puedan hacerse cargo de los procesos de control, brindando información para que se puedan tomar decisiones encaminadas almejoramiento continuo. Con base de lo expuesto, las conclusiones revelaron la importancia del modelo coso y la viabilidad en su implementación, siendo su estructura un gran apoyo para instaurar un control eficiente e integral que permita dar a conocer los riesgos existentes y como deben ser minimizados.