Balanceado a base de bagazo de Saccharum officinarum para ganado bovino de leche en el recinto Jesús del gran poder, Sto. Dgo. 2011. - Navarrete Bonilla, Johana Mercedes (2012)
En el presente trabajo de investigación se describe el proceso de obtención del balanceado a base de harina de bagazo (Saccharum officinarum) para ganado bovino de leche, este estudio se lo realizó con la finalidad de dar un aprovechamiento al bagazo de caña de azúcar que en la actualidad es considerado un desecho generado en las fábricas artesanales dedicadas a la obtención de alcohol. Los análisis para el desarrollo del estudio a nivel de laboratorio se los efectuaron el en Laboratorio de Química de la UTE Campus Santo Domingo y en el Laboratorio privado AGROLAB, a nivel de campo los ensayos se los efectuaron en la Finca “El Búfalo” ubicada en el Recinto Jesús del Gran Poder ubicado en la Vía Quito Km 17 perteneciente a la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. El estudio se inició con la caracterización de la materia prima determinando que el bagazo contiene una humedad de 62,93%, cenizas 1,38%, fibra 30,96%, proteína 3,68%, grasa 5,89% y minerales como fosforo 0,04%, calcio 0,94, potasio 0,14 y magnesio 0,09%, posteriormente se procedió a secar y analizar el bagazo a 70°C, 80°C y 90°C durante 6, 7 y 8 horas respectivamente, mediante la aplicación de un diseño experimental a los resultados de los análisis se determinó que el mejor tratamiento es a 80°C durante 6 horas de secado. A nivel de campo se trabajo con un hato de 16 animales, el hato fue dividido en 4 lotes conformados por 4 animales cada uno, los cuales fueron alimentados con una ración de 1Kg/día. Se formularon 3 Dietas alimenticias y un testigo, las mismas que están conformadas de 10, 20 y 30% de harina de bagazo y de materias primas (Maíz molido, pasta de soya, harina de pescado, afrecho de trigo, cascarilla de cacao y melaza) en un 100%, este ensayo se lo realizó durante un mes y mediante la aplicación de un diseño experimental (AxB) a los datos de producción de leche tomados. Se determinó que la Dieta 1 con el 30% de harina de bagazo, dio mejores resultados en la producción lechera, obteniendo un incremento de 3,75lts, además se logró mejorar las características de calidad de la leche aumentando la proteína en un 0.17%, grasa 0.9% y la densidad de 0,001%.