“Determinación de la entomofauna asociada al cultivo de cacao en la parroquia Pto El Carmen provincia de Sucumbíos.” - Londoño Jumbo, Raul Alejandro (2014)
El presente trabajo investigativo se realizó en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Putumayo, en la finca de la Sra. María Chiriboga, ubicada en la Parroquia Puerto el Carmen, Comunidad Virgen del Guaico localizada a una latitud 13° 01' 66" N, longitud 40° 03' 20" E y altitud 800 msnm; cuyo objetivo es identificar la entomofauna asociada al cultivo de cacao, en la parroquia Puerto El Carmen, Provincia de Sucumbíos. El análisis estadístico se basó en uso de medias, conteos (frecuencia) y correlaciones, para lo cual se registraron los siguientes datos: número de insectos por orden, presencia de insectos del cultivo de cacao con las condiciones ambientales de la zona, porcentaje de infestación y dinámica poblacional. En la captura de Blattoptera por el método Barber se obtuvo 5,6 insectos [2 ha]-1 cuando la temperatura ambiente fue de 26,9 °C y por cada 1 % de humedad ambiental la cantidad de insectos subió 2,1 [2 ha]-1. En la captura de Odonatas con red entomológica se obtuvo 0,03 por 2 ha-1 y se atraparon la menor cantidad de insectos con una media de 9,35 insectos atrapados. Mientras que en la colecta manual de Orthóptera se obtuvo 3,6 insectos [2 ha]-1 medidos durante el día y en la noche fue de 30,5 insectos [2 ha]-1. Con la trampa McPhaill se capturaron insectos del género Díptera en mayor cantidad y en menor cantidad del género Mantodea colectados manualmente en el día con un promedio de 1,3 insectos [2 ha]-1. En el mes de julio de 2013 se capturó 36,8 insectos mes-1 y en los meses de marzo y abril del 2013 se capturaron 12,1 insectos mes-1. El género Odonata capturado con red entomológica aumentó la población desde septiembre de 2012 y en enero de 2013 disminuyó. Los géneros Díptera capturado con trampa McPhaill; Orthóptera, con red entomológica y Orthóptera capturado manualmente por la noche disminuyeron la cantidad desde julio de 2012. La mayor cantidad de insectos capturados corresponde al orden Díptera con la trampa McPhaill y la menor cantidad, el orden Mantodea colectados manualmente en el día y se obtuvo menor cantidad de insectos con la red entomológica. Las altas temperaturas y las elevadas lluvias hicieron que haya menor incidencia de Odonatas, Blatóptera, Orthóptera y Mantodea; pero las altas humedades del ambiente favorecieron el crecimiento de las poblaciones de Odonatas, Blatóptera, Orthóptera y Mantodea.