Diseño de un Sistema de Comunicación de Riesgos ante Sismos, para el Cantón Pedernales, Provincia de Manabí, Ecuador. - Rocha Rodriguez, Paul Alejandro (2017)
Esta propuesta tecnológica evaluó el Sistema de Comunicación de Riesgos existente en el cantón Pedernales, considerando las lecciones aprendidas del sismo del pasado 16 de abril de 2016. El objetivo consistió en diseñar un Sistema de Comunicación de Riesgos ante Sismos, con el propósito de asegurar que este sea preventivo, integrador, flexible y de respuesta rápida, ante las necesidades de la comunidad. Pedernales presenta una población de 55.128 habitantes según el (INEC, 2010), y la investigación se centró en el PEA (Población Económicamente Activa), que representa 24585.75 personas. Y mediante una fórmula estadística probabilística propuesta por (Münch & Ángeles, 2012), se obtuvo 378 encuestas para ser aplicadas. Se propuso la elaboración de un Plan de Contingencia para el riesgo sísmico dentro del Sistema de Comunicación de Riesgos, donde las autoridades y población cuenten con una herramienta de estrategias comunicacionales que brinde ayuda para saber cómo actuar en caso de presentarse un terremoto. Para lo cual, se ha tenido en cuenta la información obtenida en campo; la población de edad productiva (18 a 30 años) son pieza clave en la reconstrucción del territorio. Pero, la condición de analfabetismo y el bajo nivel educativo de la población (53%) en primaria, dificultan la reconstrucción del tejido social en términos productivos. Además, la estimación presupuestaria es de $14.545 para la ejecución y cumplimiento del instructivo en caso de sismos en el cantón Pedernales. Por último, se concluyó que no se descartara desde ahora y en la actualidad, el principio de precaución, donde tenemos que estar preparados e interactuar con todos los organismos de gestión de riesgos, para estar predispuestos y afrontar las diversas situaciones que se puedan presentar a futuro por un nuevo terremoto.