Investigación del almidón de achira y propuesta gastronómica para el Cantón Pillaro-Línea de investigación: Cultura y Salud. Investigación de diferentes géneros, productos o alimentos para el desarrollo de propuestas gastronómicas - Arcos Jacome, Roberto Xavier (2015)
La alimentación adecuada es uno de los puntos principales a tratar a nivel Mundial por la cual millones de personas se preocupan a diario, el almidón de achira es un producto poco conocido con el cual las personas pueden realizar varios productos y a la vez alimentarse con productos ecuatorianos. Perú y Ecuador son los únicos países que producen cantidades representativas de esta planta y sus derivados, la cual tiene un gran contenido de almidón y azúcares, permitiendo que mediante su ingesta las personas logren como resultado una buena alimentación. En el Ecuador en general la producción de achira no es muy conocida, pero existen sectores que se dedican a la producción de este producto y sus derivados, uno de ellos es el cantón Pillaro. El cantón Pillaro se encuentra ubicado en la provincia de Tungurahua, es conocido por sus fiestas típicas que se celebran desde el 1 de enero hasta el 6 de enero conocidas como “la Diablada Pillareña”, esto consiste en grupos de comparsas que bailan por las calles del cantón vestidos de diablos. Otra de las cosas por las que es reconocido el cantón es por lo productivas que son sus tierras ya que se produce gran cantidad de alimentos que son vendidos a varias ciudades del Ecuador, una de las principales es Quito. La achira es una planta originaria de Perú pero que también se adaptó en Ecuador logrando desarrollarse positivamente y esto permite que la gente disfrute de sus beneficios ya que esta planta es medicinal, alimenticia, decorativa e incluso sirve como material para envolver otros alimentos.