Efecto de los turnos y jornadas de trabajo en la Productividad de una Empresa de Producción de Tejidos de Punto - Reyes Merino, Carlos Ruben (2015)
La presente investigación trató sobre el efecto de los turnos y jornadas de trabajo sobre la productividad de una empresa dedicada a la producción de tejidos de punto para la producción de calcetines y sweaters ubicada en la ciudad de Quito. En primera instancia se analizaron las condiciones de organización del trabajo, definiendo las condiciones de trabajo en cuanto a tiempos de trabajo, organización de turnos y personal asignado para tareas. Mediante el empleo de la NTP 926 INSHT, se definieron los aspectos que afectan psicosocialmente a los trabajadores. En segunda instancia se analizó la productividad por medio de las capacidades de producción por turno de trabajo, con respecto a la capacidad de producción que puede tener la planta, además se analizaron los desperdicios en producción por producto no conforme, para evidenciar y comparar las pérdidas que se daban por cada turno de trabajo, lo que demostró la hipótesis planteada para la investigación. En tercera instancia se planteó una nueva organización de turnos y jornadas de trabajo, empleando los mismo recursos humanos y operativos disponibles, enfocándose en evitar el trabajo nocturno, en fines de semana, incremento de jornadas por horas extras, conforme a las disposiciones legales vigentes. Para finalizar se compararon las dos situaciones, inicial y propuesta en la que se evidenció la reducción de desperdicios, incremento en la productividad por uso de la capacidad de producción, mejoramiento de las condiciones psicosociales del trabajo.