Modelo de negocio para la creación de una cancha sintética en la parroquia de Yaruqui - Salazar Padilla, Carmen Lorena (2020)
Se sabe que, en el Ecuador y específicamente en Yaruqui los habitantes requieren de espacios de recreación y ocio, como una forma de salir del estrés que generan diariamente las actividades cotidianas, sin embargo, existen muy pocos lugares que ofrecen esta posibilidad, razón por la que se llevó a cabo el presente proyecto con la idea de ofrecer servicios de canchas sintéticas para realizar deporte, como el fútbol; además esto hará que su salud mejore. Los resultados del estudio arrojaron que efectivamente más de la mitad de los habitantes de Yaruqui si estarían de acuerdo con utilizar dichos servicios, además se pudo identificar que la demanda proyectada debe abarcar por lo menos el 30% de dichos habitantes, también se analizó la factibilidad técnica y operativa que debe seguir el lugar para su funcionamiento, así como los respectivos permisos de funcionamiento como son RUC, patente, licencia de bomberos, entre otros aspectos necesarios para poner en marcha el negocio. Finalmente se pudo constatar la factibilidad financiera del proyecto, donde arrojó un VAN (Valor Actual Neto) positivo, y una TIR mayor a la TMAR, así como un valor mayor de beneficio/costo; lo que da como resultado que, definitivamente sería dable la implementación de dichas canchas sintéticas en Yaruqui.