Construcción e implementación de un pequeño prototipo de vehículo eléctrico terrestre no tripulado para reconocimiento con incorporación de cámara, para ser empleado en lugares de difícil acceso - Avila Salazar, Eduardo Francisco (2016)
El presente trabajo se desarrolló con la finalidad de buscar una solución a la necesidad que se presenta ante una emergencia o desastre natural, por la incapacidad de recorrer espacios demasiado pequeños por parte de miembros de servicios de misiones de inspección o rescate. Para comenzar el proyecto se recopiló información de las condiciones en las que este tipo de temas se encuentra en el país y en el mundo en general, es claro que el avance de la tecnología de los países desarrollados, le lleva mucha ventaja al país, pero no es una razón para no incursionar en este tipo de tecnología. Mucha de la información que se recopiló acerca de vehículos eléctricos no tripulados fue encontrada en documentos buscados en páginas web certificadas, pero con poca profundidad en el tema, ya que la mayoría ven al tema como secreto, gran parte de los estados que tienen este tipo de tecnología la aprovechan para la defensa de su territorio y en algunos casos en actividades de ayuda en desastres naturales. Es por eso que, si bien es cierto, son tecnológicamente muy desarrollados los instrumentos y dispositivos que ellos utilizan, no se puede negar que cada elemento y equipo tuvo un origen, a eso se centra este proyecto. Los conocimientos genéricos son los mismos, solo se emplean los materiales y sistemas que en el país se puede desarrollar y adquirir. En los diferentes capítulos se trata desde el inicio de los sistemas no tripulados hasta la ejecución del proyecto, con el objetivo de conocer y encontrar una guía para desarrollar, a la medida de las capacidades, un prototipo que esté en condiciones de realizar las actividades que se plantearon en el inicio del proyecto. Los sistemas que componen el vehículo, mecánicamente hablando, son los mismo que un vehículo normal de uso cotidiano utiliza, chasis, suspensión, motor, diferencial, etc., con esa condición se logró construir el prototipo que cumpla con las tareas que su operador demande. En la parte eléctrica y electrónica del proyecto se puso de manifiesto los conocimientos que se adquirieron en las aulas, quizás la carrera no tenga inclinación hacia esas ciencias, pero en la actualidad se han conjugado varias ciencias de la ingeniería con el fin de diseñar, construir e implementar mecanismos que faciliten, ayuden y mejoren la vida de las personas. El resultado final fue la implementación del sistema de vehículo terrestre no tripulado, y a través las pruebas evidenciar y asegurar que las condiciones en las que fue estructurado el prototipo, cumplan con lo determinado en los objetivos y sea un aporte tanto para una actividad de reconocimiento de terreno, como para enseñanza a los estudiantes de los sistemas empleados