Rehabilitación arquitectónica y patrimonial de la casa galápagos para adolescentes mujeres víctimas de trata de personas, dirigido a la Secretaría de Inclusión Social en la Ciudad de Quito - Arias Arellano, Paola Lizeth (2017)
La planificación Urbana y Arquitectónica del Centro Histórico de Quito se ha visto afectada por un continuo cambio y crecimiento a nivel social, cultural y económico. Frente a esta realidad la “Rehabilitación” se ha convertido en una acción necesaria para recuperar y mejorar la habitabilidad de un edificio histórico. El presente trabajo de titulación permitirá Rehabilitar arquitectónica y patrimonialmente la Casa Galápagos para adolescentes mujeres víctimas de trata de personas en la ciudad de Quito. Para ello se menciona el estudio del entorno, considerando el clima, topografía, accesibilidad y equipamiento del sector, se analiza por medio de un inventario el estado actual de la casa Galápagos. Se describe también la historia del Barrio San Juan y del inmueble, mencionando las alteraciones tipológicas que ha sufrido en el transcurso del tiempo. Se detalla información y datos relativos de la trata de personas en el Ecuador, así como el análisis de referentes con proyectos Internacionales, nacionales y locales afines al tema. Se describe las normativas más representativas extraídas de la Ordenanza Metropolitana de Áreas y Bienes Patrimoniales, de la Ordenanza del Distrito Metropolitano de Quito Nº3746 y Nº3457, del Reglamento de Seguridad y Salud de los trabajadores y mejoramiento del medio ambiente de Trabajo y del Plan Nacional para el Buen vivir. Se describe y analiza los aspectos técnicos, constructivos y de diseño de la casa Galápagos, con la realización del cuadro de necesidades, flujogramas, grillas, zonificaciones, cuadros de acabados, mobiliario y complementos además de una programación de obra, presupuesto y planos arquitectónicos y de instalaciones respectivos. Por lo tanto, no se trató solamente de rehabilitar un inmueble, sino más bien de dar vida a la Casa Galápagos creando espacios funcionales y armónicos con el entorno, y sobre todo confortables para las adolescentes durante su proceso de recuperación.