Instalación de un generador de hidrógeno en un motor de combustión interna para reducir la contaminación - Caiza Quishpe, Luis Armando (2016)
Este proyecto detalla la adecuación de un sistema generador de hidrógeno, en un motor convencional con el objetivo primordial de reducir la contaminación creada por este, para lo cual se realizó la inspección del vehículo Chevrolet San Remo 1990, tanto en partes mecánicas así como en partes eléctricas. Con estos antecedentes se procedió a la instalación del sistema generador de hidrógeno en el vehículo, tomando en cuenta que el sistema de inyección del motor es provisto por el carburador, se utilizó un generador de hidrógeno de bajo caudal de producción (1 a 2 litros) ya que la aspiración del carburador es mediante el efecto Venturi, se necesita el ingreso mínimo de caudal de hidrógeno por cada parte de aire combustible. En lo que respecta al sistema eléctrico, el sistema generador de hidrógeno utiliza una intensidad de corriente de 7 a 15 amperios, que no repercuta de ninguna forma en el correcto funcionamiento del vehículo, ni crea una sobrecarga en el mismo, pero como medio de seguridad se implementó dos contactos en el generador para su monitoreo con multímetro. La seguridad y ubicación del mecanismo de accionamiento eléctrico del generador es primordial, ya que controla la producción de hidrógeno, el cual es un gas volátil e inflamable, permite solo la producción de este con el vehículo en funcionamiento. Para la instalación del generador de hidrógeno se construyó bases de acero, ubicadas técnicamente en lugares donde exista mayor ventilación para que este no sobrepase los 80°C y funcione de manera continua sin perjudicar el rendimiento del motor. Para el análisis de los resultados, se realizó la prueba con un analizador de gases, obteniendo porcentajes de disminución en los principales gases contaminantes y aumento en Oxígeno y Vapor de Agua. Para la prueba de potencia se obtuvo los resultados mediante una serie de prueba en el dinamómetro, obteniendo un porcentaje de aumento del 5% aproximadamente con menor consumo de combustible y menor emisión de gases tóxicos.