Determinación de la exposición a la carga física de los trabajadores de la Empresa Pública Municipal de Faenamiento y Productos Cárnicos de la Ciudad de Ibarra, en el periodo 2014-2015 - Mena Viera, Veronica Johanna (2015)
Con el objetivo primordial de mejorar las condiciones de los trabajadores, y consecuentemente, aumente la productividad y optimización en el servicio al cliente, se realizó la presente investigación que Determino la Exposición a la Carga Física y el nivel de riesgo para trastornos musculo esqueléticos, de los Trabajadores de la Empresa Pública Municipal de Faenamiento y Productos Cárnicos de la Ciudad de Ibarra, Se estableció la relación entre carga física y el nivel de riesgo para trastornos musculo esqueléticos, el 95,50% de los trabajadores que presentaron molestias lumbares o dorsales tiene un nivel alto de riesgo, que pueden originar posibles afecciones a la salud. El nivel de riesgo para trastornos musculo esqueléticos y la relación con la carga física en hombro y codo o antebrazo 13,6% y codo o antebrazo, y mano o muñeca 18,42% de la población estudiada es de nivel medio. Se identificó la carga física de los puestos de trabajadores de la empresa de faenamiento; trabajo limpieza, con un índice de riego derecho e izquierdo 13,5 nivel leve o 5 nivel medio; puesto de trabajo administrativo, puntuación final 6 nivel de riesgo 3, puesto operador de camal; masa real de masa levantada 100kg. Peso excesivo, índice de riesgo 8,1 totalmente inaceptable o 7 nivel alto.