Diseño de un manual de procedimientos para contratación de personal de la empresa de vivienda Coviprov de la Ciudad de Quito - Cajamarca Correa, Carlos Humberto (2015)
Para la empresa COVIPROV es de vital importancia mejorar sus procesos de administración del talento humano, siendo uno de los procesos de mayor complejidad, el de contratación, por lo que se ha visto necesario realizar esta investigación, la cual tiene como principal objetivo diseñar un manual de procedimientos para la contratación del personal de la empresa. La metodología utilizada para llevar a cabo la investigación se fundamenta en el método descriptivo utilizando como instrumento de recolección de información a la encuesta, la cual fue diseñada con varias preguntas de tipo cerradas y de selección múltiple, éste instrumento fue aplicado dentro de la empresa, donde se encuestó a todo el personal que actualmente presta sus servicios para la misma; entre los principales resultados se pudo evidenciar que en su mayoría el personal fue recomendado para su contratación, así también existe desconocimiento de la existencia y utilización de procedimientos para la contratación, además de no contar con esquemas y diagramas de flujo que les permitan seguir una secuencia lógica de pasos en el cumplimiento de sus funciones; por lo tanto se diseña una propuesta de manual de políticas y procedimientos para el proceso de contratación de talento humano de la empresa, en la cual se formulan varias normas y subprocedimientos que deberán llevarse a cabo como son: Requisición de Personal, Reclutamiento, Selección y Admisión y Contratación. Para cada uno de estos subprocedimientos se diseñan diagramas de flujo, los cuales permiten facilitar la comprensión del talento humano en el cumplimiento de todo el procedimiento. Finalmente con la investigación se puede concluir que para la empresa el manejo de un manual de procedimientos en la contratación de personal le permitirá mejorar la calidad y productividad de su talento humano, siendo recomendable la socialización entre todo el personal de la existencia de procedimientos y sus respectivos diagramas.