Femicidio en Ecuador: análisis de la presentación de la noticia en R.T.S - Ruiz Yépez, Dayana Priscila (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar la presentación de la noticia sobre femicidio en un periodo de seis meses, dentro de un medio de comunicación televisivo como Red Tele Sistema (R.T.S) en la programación del Noticiero Estelar transmitido en la capital de Ecuador. La metodología de este proceso investigativo está en el estudio documentado de cada noticia presentado en el año 2017, ya que en este año se cometieron la mayoría de femicidios en Ecuador, tomando en cuenta desde la implementación del femicidio en el 2014 en el Código Orgánico Integral Penal (COIP) El femicidio es el asesinato de mujeres por razones asociadas a su género. En Ecuador en los noticieros se observa que esta clase de violencia se presenta cada vez más, donde se manifiestan agresiones físicas y psicológicas. Estas agresiones que presentan las mujeres son a través de golpes, insultos u otros tipos de ataques provenientes del hombre. Cuando los medios de comunicación no tienen claro el concepto de femicidio, el o la periodista designa un sentido de inexactitud dado que no orienta a la comprensión de los hechos como una modalidad de violencia específica. Asimismo, al no conectar los crímenes como el resultado de una problemática social, se presenta una imagen fragmentada de la realidad e invisibiliza la problemática actual. La televisión puede llegar a muchas personas, entonces por medio de ella, nos es preciso desactivar y eliminar los nocivos estereotipos que fomentan el femicidio.