“Diseño de una planificación estratégica para mejorar los servicios al cliente de la "U.L.E.A.M". Extensión El Carmen; 2008”. - Flores Nacevilla, Gladis Rosana (2011)
Universidad LAICA "Eloy Alfaro" de Manabí, Extensión El Carmen, es una Institución de Educación Superior, sin fines de lucro. Está regida por la Constitución Política de la República del Ecuador, la Ley de Educación Superior y su Reglamento, Estatuto, los reglamentos expedidos por el CONESUP, la institución. Tiene su domicilio en la ciudad de Manta con su extensión de paralelos en el Cantón El Carmen. La “U.L.E.A.M”, Extensión El Carmen está dedicada a formar profesionales académicos, científicos, tecnológicos y humanísticos competentes y con fundamentación ética y moral, que aportan significativamente al mejoramiento de las condiciones de vida de la colectividad. En el primer capítulo se define el entorno en el cual se encuentra la Universidad LAICA "Eloy Alfaro" de Manabí, Extensión El Carmen, y las alternativas de soluciones que podemos implementarse en la misma. En el segundo capítulo podemos observar los temas obtenidos de importancia que se deben aplicar para la elaboración de un Diseño de Planeación Estratégica. En el tercero se da a conocer la situación actual de la Institución, cómo se encuentra en el mercado y que necesita para mejorar tanto interna como externamente. En el cuarto capítulo tenemos la propuesta del Diseño de Planeación Estratégica implementando objetivos, metas, estrategias, políticas, recursos humanos, materiales etc., esto permitirá mejorar el servicio al cliente y el desempeño laboral de sus colaboradores, mayor posición en el mercado actual. Por último presento el quinto capítulo, en el cual se determinan las conclusiones, las debidas recomendaciones y anexos correspondientes a la investigación realizada durante la elaboración del Plan.