La inteligencia emocional y el desarrollo del conocimiento en los estudiantes de educación general básica - Rosales Yela, Alvaro Jesús (2017)
En el estudio “La Inteligencia Emocional y el desarrollo del Conocimiento en los estudiantes de Educación Básica, del Colegio Técnico Artesanal 1 de Mayo de la ciudad de Tulcán”, el investigador plantea el estudio sobre la Inteligencia Emocional, aplicado a los estudiantes de octavo, noveno y décimo año de educación básica de la institución, debido que los resultados cualitativos reales del rendimiento, no han sido satisfactorios, según docentes y estudiantes de la institución sometida a la investigación. El tema propuesto tiene gran importancia, ya que con la aplicación de técnicas mediante las cuales el docente pueda hacer uso efectivo de la Inteligencia Emocional con las estudiantes de los niveles citados, logrando el mejoramiento de las condiciones dentro y fuera del aula, y al mismo tiempo se obtendrá el elevar del proceso de enseñanza. Los objetivos propuestos van encaminados a la elaboración de un cronograma de técnicas sobre Inteligencia Emocional, con la finalidad de capacitar a los docentes de la institución, poniendo en práctica técnicas adecuadas y mejorando el rendimiento de las estudiantes; cumpliendo con los objetivos específicos. El sustento teórico recopila la información relacionada con las principales variables de la investigación, sobre Inteligencia Emocional, su definición, clasificación, técnicas, etc.; y así como también la información sobre el rendimiento escolar. La metodología aplicada es el principal instrumento de recopilación de datos, la encuesta tomada al 100% con un número de 100 estudiantes de los tres cursos de educación Básica del colegio. Con la finalización del proceso de la encuestas, se obtuvieron las conclusiones y recomendaciones. Posteriormente se plantea la propuesta que tiene que ver con la capacitación directa a docentes de la institución mediante Talleres sobre Inteligencia Emocional, implementando una herramienta útil, aplicada en diferentes asignaturas del pensum de estudios.