Diseño urbano de espacios itinerantes dedicados a mantener el arte popular en el parque Ejido del DMQ. - Onofre Tobar, Mateo Sebastián (2022)
El presente trabajo de culminación de carrera, tuvo como propósito la investigación y diseño de un proyecto urbano con el fin de conectar los dos nodos principales del Parque El Ejido, en este caso el puente del Guambra con el parque El Arbolito. El procedimiento comienza a partir del análisis de las variables y problemáticas propias de la zona, como es la inseguridad en el espacio urbano, la falta de mobiliario adecuado y la presencia de comercio informal existente en los bordes del parque, quienes se apoderan de estas áreas para ofertar sus productos. Posteriormente se propuso un rediseño del parque El Ejido y El Arbolito para el mejoramiento de los recorridos y para que se puedan generar diferentes dinámicas sociales como uso en estos espacios. Así también se propone la conexión de los dos parques por medio de un puente urbano en el que se desarrollarán diferentes actividades itinerantes sociales, culturales y de relación social.