La influencia de la satisfacción de los usuarios en la motivación de los servidores públicos de la Dirección de Refugio del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana - Jara Caceres, María Alexandra (2015)
Al realizar esta investigación se trató de determinar la relación que existe entre la motivación del servidor público de la Dirección de Refugio del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana y el usuario que acude a solicitar los servicios que presta dicha Unidad Administrativa. La satisfacción del usuario siendo un indicador sensible de cómo percibe el servicio, nos permite evaluar algunos aspectos importantes: desempeño laboral y conocimientos de los funcionarios de ventanilla, tiempo de respuesta, infraestructura adecuada, etc. Al respecto la motivación laboral es un tema poco tratado en las organizaciones del sector público, ya que amerita un exhaustivo análisis del personal, cada funcionario tiene un conjunto de comportamientos en su forma de actuar y ver las cosas de su entorno laboral, así como determinar la mejor manera de motivarlos dichos aspectos que de ser abordados y comprendidos permitirán a la Dirección de Refugio descubrir un gran potencial humano encaminado a ofrecer un servicio de excelencia con estándares de calidad, satisfaciendo a la ciudadanía. A fin de cumplir con el objetivo y establecer la relación existente entre estas dos variables se vio pertinente aplicar la investigación exploratoria, descriptiva, correlacional, con características cualitativas y cuantitativas, por ende la herramienta utilizada para la recolección de datos fue la encuesta. Se seleccionó una muestra por conveniencia, en la que participaron 26 servidores públicos de la Dirección de Refugio y 41 usuarios. Se realizó una propuesta con el objetivo de mejorar la motivación en los servidores públicos y optimizar el servicio que se presta a los usuarios de la Dirección de Refugio.