Desarrollo de una aplicación móvil para la consulta en tiempo real de la disponibilidad de espacio en un sistema de detección de parqueos libres - Guzmán Guerra, Diego Andrés (2018)
La tecnología móvil y en particular las aplicaciones móviles actualmente permiten realizar varias actividades desde cualquier lugar y en cualquier momento por lo que sus usos las convierten en un instrumento de selección de información muy ágil para los usuarios como consecuencia se puede ahorrar tiempo d dinamizar el uso de esa información en tiempo real. Los parqueaderos pueden ser considerados una necesidad para las personas que se transportan en vehículos pero también un problema debido a que al momento de buscar un lugar disponible para estacionarse se puede ocasionar congestión por lo que los usuarios requieren de un medio para poder encontrar un sitio libre de forma rápida El presente proyecto propone la implementación de un aplicación móvil para teléfonos inteligentes o tablets que soportan los sistemas operativos Android, IOS o Windows Phone, capaz de mostrar en tiempo real la disponibilidad en los parqueaderos de la Universidad UTE para así evitar el gasto de tiempo en buscar puestos vacíos. Se partió por segmentar los estacionamiento para luego mapearlos y así representarlos digitalmente como gráficos CSV y mostrarlos en la aplicación de manera adaptable continuando con el desarrollo de la aplicación móvil en Xamarin para Visual Studio bajo la metodología ágil Mobile-D en conjunto con algunas pruebas de usuario y del sistema Esta aplicación móvil se integra al sistema web del proyecto Detección automática de puestos libres en parqueaderos DAPLP mediante visión computarizada y aprendizaje automático para recoger y presentar información sobre los estacionamiento en un dispositivo móvil.