Elaboración de procedimientos de control interno para adquisiciones de Concentración Deportiva de Pichincha (CDP) - Cabezas Mejia, Manuelita Elizabeth (2012)
La presente investigación es una eelaboración de procedimientos de control interno para adquisiciones de la Concentración Deportiva de Pichincha, el cual detectó algunas deficiencias en ciertos controles que aún cuando no resultaron materiales pueden producir riesgos en la para la toma de decisiones en las autoridades de la organización. La metodología utilizada fue la proporcionada por el Marco de Referencia del Informe COSO que está basado en la Ley Sarbanes Oxley Act 2002 sección 404, el mismo que ayuda a evaluar los componentes del control interno, dichos componentes son: el ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y monitoreo. Se aplicó un muestreo estadístico para seleccionar las unidades de análisis en forma aleatoria y que podrían dar indicios de debilidades en el control interno, por lo que se puede expresar que los resultados están basados en procedimientos técnico científicos, lo que dará validez a las evidencias. Los impactos más resaltantes de este estudio se reflejan en la flexibilidad en la recepción de documentos de soporte, el control parcial de requerimientos de las áreas usuarias y la inobservancia contractual en algunos casos, lo que produce desperdicio de tiempo, recursos y riesgos en la elaboración de estados financieros.