Diseño y construcción del sistema de suspensión de un vehículo monoplaza para la competencia fórmula SAE - Moncayo Navas, Andrés Alexander (2017)
El presente proyecto técnico tuvo como finalidad el determinar un diseño y construcción de un sistema de suspensión de un vehículo de competencia bajo requerimientos de la normativa de la Sociedad de Ingenieros Automotrices (SAE). Para dicho efecto se realizó una minuciosa revisión bibliográfica de principios teóricos de diseño así como también de datos e información recolectada por monoplazas cuyas participaciones en la competencia fueron satisfactorias. Los análisis partieron desde las fuerzas que actúan en un automotor de competencia tanto de manera estática como dinámica, hasta las verificaciones de funcionamiento en pista. Estas verificaciones se llevaron a cabo en condiciones exigentes, mediante cálculos y herramientas de diseño en computadora (CAD). Una vez definido el tipo de diseño de la suspensión se seleccionaron los materiales y elementos constitutivos de dicho sistema bajo consideraciones de costo, disponibilidad en el mercado local y viabilidad de construcción. En el proceso constructivo del prototipo, se utilizó herramientas de arranque de viruta como: torno mecánico, torno CNC y fresadora, para la unión de elementos se usó suelda tipo MIG, mientras que para otras partes se realizó un análisis de resistencia de acuerdo al diseño inicial para la selección de los mismos, tal es el caso de amortiguadores, terminales de dirección, neumáticos y aros, entre otros. Finalmente, se realizó ensayos de manejo en pista para garantizar el correcto desempeño del vehículo, es decir, se comprobó que la estabilidad del monoplaza sea la recomendada, el comportamiento durante el viraje sea el indicado según el diseño inicial y la transferencia de masas durante aceleración o frenado sean las permisibles estructuralmente, además de corregir eventuales fallos en la regulación de los brazos de suspensión para mantener el centro de gravedad lo más bajo posible en cualquier condición de manejo.