Evaluación de la calidad del suelo por uso de fertilizantes en los cultivos de cacao en la granja de la Universidad Tecnológica Equinoccial, campus Santo Domingo, en el período 2009 a 2015 - Condoy Medina, Estuardo Bolívar (2016)
La calidad del suelo en los cultivos de la Granja Experimental de la UTE Santo Domingo es muy importante para el desarrollo de varios productos que se cultivan en estos terrenos, es por ello que se han implementado varios métodos para que el suelo funcione de manera más efectiva y sea productivo en periodos de tiempo más cortos, uno de estos métodos es la utilización de fertilizantes químicos para mejorar la productividad de este recurso. Con el uso frecuente de estos insumos químicos (fertilizantes), la calidad del suelo de los cultivos de cacao de la Granja Experimental, ha decrecido, aunque todavía no se llega a obtener una calidad muy baja del suelo, es inminente que este factor continúe en declive, y, con el pasar de los años, probablemente la calidad del recurso puede llegar a este punto, es decir, convertirse en un suelo con una calidad muy baja, a partir de ese momento, el suelo no podría ser aprovechado para cultivar más cacao u otro tipo de producto. Esta investigación comprende una comparación cronológica de la calidad del suelo en un específico tipo de cultivo, por la utilización de fertilizantes químicos para mejorar la producción de este producto, que en este caso es el cacao. Comparando los resultados anuales de calidad del suelo desde el año 2009 hasta el año 2015, la conclusión obtenida fue que los fertilizantes químicos se encuentran degradando el suelo donde se cultiva cacao; en los años 2009 y 2015 se obtuvo una calidad del suelo “Moderada” con valores de 5,25 y 5,67 respectivamente, mientras que en los años 2011 y 2013 se obtuvo una calidad del suelo “Baja” con un valor de 4,62 para ambos años. Estos valores fueron establecidos y comparados en la tabla de índice de Calidad del Suelo propuesta por Serrano y Vargas en 2005.