Plan de mejora en los procesos de exportación de pitahaya de la Finca Procel Cía. Ltda., en el periodo 2018 - Parapi Paredes, Yadira Mercedes (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo delinear un plan de mejora para el proceso de exportación de pitahaya para la “Finca Procel” situada en cantón Palora – perteneciente a la provincia de Morona Santiago, para el mercado de los Estados Unidos. El estudio inicia con el levantamiento de información la FINCA PROCEL Cía Ltda., objeto de estudio, para lo cual se identificaron las actividades que permiten los procesos de siembra, cosecha, post cosecha hasta su preparación y empaque para la exportación, dicho proceso se plasma en un diagrama de flujo funcional con el programa bizaggi, a fin de visualizar e identificar los puntos de mejora. Adicionalmente desde la perspectiva de los clientes se identificó algunos problemas que sumados a los identificados en los procesos, permitió establecer acciones de mejoramiento, esto es eliminando y minimizando actividades que no agregan valor como: actividades de espera, controles innecesarios e identificando puntos críticos como: carencia de un forwarder especializado en este tipo de producto, sobre cargo de responsabilidades a Gerencia e incumplimiento de ciertos parámetros que impone Agrocalidad para poder realizar la exportación y de esta manera ingresar al mercado estadounidense. Las propuestas de mejora permitieron contar con un proceso menos engorroso al reducir las actividades innecesarias, mejorar su eficiencia, pero sobre todos contar con un flujo de actividades que deberá ser implementado por la Finca de manera estandarizada para garantizar un buen producto en el mercado y con ello una mayor satisfacción al cliente, lo que permitiría la permanencia de la Finca Procel en el mercado Americano.