Diseño arquitectónico de un equipamiento recreativo – cultural en la Isla Trinitaria de Guayaquil - Revelo Laverde, Daniela Alejandra (2020)
Este trabajo fue desarrollado en la Isla Trinitaria, como una propuesta de diseño arquitectónico de equipamiento recreativo cultural, considerando que este sector en la actualidad enfrenta una problemática socio-económica-cultural visible; y que el impulso de la cultura puede ser una herramienta de cambio social efectiva. La Isla Trinitaria se formó por asentamientos espontáneos sin ninguna planificación debido a la pobreza extrema, dando lugar a un tejido con llenos y vacíos circunstanciales y potenciales, además, al estar dividida por la vía Perimetral, enfrenta un gran impacto de segregación. Lo expuesto me permite plantear un concepto macro basado en la creación de nodos en puntos estratégicos para el desarrollo de proyectos comunitarios a lo largo de la vía que consientan la integración norte - sur de la población, dividida por la vía Perimetral. Mi propuesta se basa en el desarrollo de uno de estos proyectos en uno de los nodos ubicado en el sector norte de la Isla, tomado un eje longitudinal perpendicular a la vía que genere una integración espacial a partir de vacíos potenciales del entorno que se han determinado a partir de un análisis previo y así crear espacios de recreación y que posteriormente entre estos se desarrolle una geometría produciendo una continuidad y secuencia en ambientes exteriores, interiores y del entorno; y en conjunto con el concepto de una secuencia de muros habitables paralelos que además conforman el sistema estructural y dentro de ellos se constituyen los espacios servidores para así complementar la actividad funcional de los espacios servidos flexibles al uso comunitario.