“El aforo como acto administrativo y su incidencia en el pago de tributos en el régimen 10 del distrito de Esmeraldas, 2011.” - Naranjo Alava, Maria Isabel (2013)
La Aduana desarrolla un papel substancial dentro del comercio internacional, ya que permite que los procesos se desarrollen de tal manera garantizando con el cumplimiento de las leyes, aplicando cuando una mercadería ingresa o sale del país. La SENAE (El Servicio Nacional de Aduana del Ecuador), es una empresa estatal, autónoma y moderna, orientada al servicio, está en constante innovación, y perfeccionamiento de los procesos con el objetivo de brindar mejor calidad en el servicio al usuario. La importación a consumo es un régimen aduanero que permite el ingreso de mercancías al territorio aduanero para su consumo, luego del pago de garantías según corresponda, de los derechos arancelarios y demás impuestos, así como el pago de los recargos y multas que haber, y del cumplimiento y formalidades y otras obligaciones aduaneras. El aforo es el acto administrativo, es la operación única en el cual el servicio a través del funcionamiento designado, verifica y determina al examinar la declaración y la mercancía que su clasificación arancelaria su valuación y la fijación de la cuota de los derechos arancelarios o impuestos, y la aplicación de las leyes correspondientes hayan sido correctamente propuestas por el declarante.