Politicas públicas laborales sobre equidad de género y su incidencia en la gestión del talento humano. Estudio de caso: Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Rumiñahui - Ayala Velasquez, Miriam Del Rocio (2016)
La equidad de género es un tema de importancia social que actualmente ha tomado relevancia en el sector público, siendo el Estado quien debe defender los derechos de la población, y por ende, obrar con el ejemplo. La presente investigación propone analizar cómo influyen las políticas públicas laborales sobre equidad de género en la gestión del talento humano, tomando como caso al Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Rumiñahui. El estudio abarca una investigación de tipo descriptiva, con enfoque cualitativo y cuantitativo. De carácter correlacional y estadístico. La muestra población se compuso por 70 servidores públicos y 15 directivos. Se utilizó un cuestionario de encuesta estructurado con 14 preguntas para servidores públicos y 6 preguntas para directivos. El alpha de cronbach de los instrumentos los situó en una confiabilidad alta, con valores de 0,738 y 0767 respectivamente. Se encontró una relación débil y poco significativa entre políticas públicas y gestión del talento humano, sin embargo, cabe notar que los resultados obtenidos para ambas variables son positivos, lo que sugiere que se están manejando criterios de equidad en la organización, y la gestión del Talento Humano se desarrolla de forma eficiente.