Influencia de la inducción de personal en el sentido de pertenencia institucional del talento humano de la Coordinación General Administrativa Financiera (CGAF) del Ministerio de Industrias y Productividad (MIPRO) - Rojas Cadena, Michael Andres (2016)
Esta investigación de grado, se enfocó en conocer si la inducción de personal recibida por los colaboradores de la Coordinación General Administrativa Financiera (CGAF) del Ministerio de Industrias y Productividad (MIPRO), influyó en el sentido de pertenencia, que los mencionados adquirieron en relación a la institución. Para una organización tal y como lo es el MIPRO, es importante saber si sus procesos y procedimientos, están generando valor agregado y contribuyendo a alcanzar su misión y sus objetivos, dentro del estado ecuatoriano. El subsistema de talento humano de la inducción de personal, es considerado uno de los más importantes dentro de la gestión del talento humano, es por eso que varios autores, estudios, libros, páginas web, abarcan sobre el tema y proponen diferentes formas y características del desarrollo de dicha inducción. Al sentido de pertenencia institucional, se lo considera como un valor o atributo que nace desde las personas, mismo que puede ser desarrollado de acuerdo a experiencias vividas desde el momento que se ingresa a la institución, y por lo regular uno de los primeros procedimientos en los que se establece contacto entre la institución y los nuevos colaboradores, es la inducción. Es claro que para conocer el aporte de un procedimiento, el mismo debe ser evaluado, es por ello que en este trabajo investigativo, se aplicó encuestas a los servidores de la CGAF para conocer, si existía correlación entre la inducción de personal recibida y su sentido de pertenencia laboral hacia el MIPRO. Para determinar que preguntas debían ser consideradas en la encuesta a ser aplicada, se mantuvo reuniones con compañeros maestrantes, con formación y experiencia en el área de Talento Humano, con quienes se aplicaron los criterios de Moriyama. Los resultados obtenidos indican que la hipótesis de investigación planteada sí se cumplió, así como el objetivo general y los específicos. Es importante indicar que se debió seguir ciertos pasos para determinar la fiabilidad del instrumento utilizado en el procesamiento de la información con apoyo en el programa informático SPSS, mismo que permitió evaluar las correlaciones entre variables.