Propuesta para la refuncionalización de una vivienda patrimonial en el Cantón Guano Provincia de Chimborazo - Moreno Núñez, Denisse Mariana (2019)
Actualmente la casa de estudio del proyecto se encuentra en Guano entre las calles García Moreno 48-05 y Simón Bolívar, formando parte del centro urbano. Esta construcción actualmente no se encuentra en buen estado, está deteriorada, algunos espacios están parcialmente derrumbados y se detectaron algunas patologías. Es considerado como patrimonio de la ciudad por la historia y por lo que representa esta en la cultura de su población, es por eso que se plantea la refuncionalización de esta casa a un hotel, el cual, mediante estudios realizados del entorno, toma en cuenta las necesidades tanto de los habitantes de Guano como de los turistas que quieren conocer la ciudad y necesitan un espacio amplio y cómodo para hospedarse. Por otro lado, se implementa un restaurante que permita tanto a los usuarios del hotel como a las personas de afuera puedan acceder a él. El diseño del hotel parte de las características de la casa y mantiene lo necesario para que esta conserve su identidad originaria tomando en cuenta sobre todo la aplicación de patios interiores característicos de todas estas tipologías de construcciones patrimoniales, re-conceptualizando en forma y función mediante la propuesta. Toma en cuenta características ambientales y del entorno en el diseño del hotel para crear una identidad complementaria a la historia que tiene la edificación. El diseño que se crea es considerado factible tomando en cuenta aspectos sociales, económicos, culturales y técnicos constructivos. Por localizarse en el centro de la ciudad, se encuentra completamente abastecido de infraestructura, transporte y accesibilidad.