Análisis, modificación e implementación de la culata de un motor de combustión interna ciclo otto para un vehículo de competencia en circuito - Tasigchana Amancha, Paúl Andrés (2016)
El presente trabajo tuvo la finalidad de modificar la parte superior del motor denominada la culata, de un vehículo turismo Corsa Wind 1300 cc, con sistema de distribución OHC, con el único objetivo de potenciar el motor, incrementar su rendimiento, siendo capaz de ser empleado en competencias de automóviles en circuito. La modificación mecánica se la realizó con ayuda de manuales, catálogos, libros y mediante cálculos iniciales del motor. Para ello se realizó varios procedimientos como la implementación de una nueva culata que posee doble árbol de levas (DOCH). Lo que permitirá controlar la apertura y cierre de mayor número de válvulas, ganando un mayor rendimiento volumétrico, dando como resultado mayor relación de compresión. Con la finalidad de que exista mayor entrada de la mezcla aire/ combustible, se modificó las toberas de admisión, dándole una mayor apertura, con esto generar un mayor llenado del cilindro. Además se construyó, un sistema de escape (header), el cual permitirá que los gases de escape producidos por la combustión evacuen libremente y no choquen entre sí, lo cual, provocaría una contrapresión desfavorable, creando pérdidas de potencia en el automóvil. Para lo cual se empleó maquinaria específica como la dobladora de tubos, que permite darle formas y ángulos a los tubos, para luego ser soldados, dándole el diseño final del header. Finalmente se obtuvo el rendimiento volumétrico de las levas, el cual es la eficiencia de llenado de los cilindro del motor, dando como resultado una ganancia del 10 % a comparación del motor estándar. Los resultados obtenidos en las pruebas que se realizó después de los cambios efectuados, fue un incremento en la potencia de un 30 %, debido a que se ganó mayor cilindrada, respecto al motor estándar, con las modificaciones he implementaciones realizadas. Logrando el objetivo deseado al inicio del proyecto.