Propuesta de control interno en el área administrativa de la empresa Cromo & Níquel del Ecuador Cía. Ltda. - Zurita Cedeño, Stephany Alejandra (2017)
La “Propuesta de Control Interno en el Área Administrativa de la Empresa Cromo & Níquel del Ecuador Cía. Ltda.”, busca sugerir la implementar métodos de Control Interno que aporten a la Gestión Administrativa, por tal motivo la presente investigación analiza y propone el Control Interno basándose en el Modelo COSO, el cual coadyuvará al cumplimiento de los objetivos establecidos, mejorando el Control Interno y facilitando la toma de decisiones en la Empresa. El presente trabajo para la demostración de la hipótesis consta de una estructura compuesta de seis capítulos, desglosados de la siguiente manera: Primer Capítulo.-Despliega el planteamiento básico del problema, en el que se hace referencia a la problemática actual del Área Administrativa de la Compañía, enfocándose en la necesidad de realizar una propuesta de Control Interno, resaltando la respectiva justificación práctica de la utilidad de este trabajo. Asimismo, se plantean los objetivos que determinan el curso de esta investigación, orientados con mayor especificidad a temas de orden técnico relacionados con el Control Interno, la hipótesis y las variables correspondientes. Segundo Capítulo.- Muestra el Marco Referencial, el cual se subdivide en Marco Teórico y Marco Conceptual. El primero desglosa la base científica relacionada con el Control Interno, el Manual de Procedimientos y el Modelo COSO, información en la que se sustentará la propuesta del trabajo de titulación; seguido del Marco Conceptual que despliega los términos técnicos, con su correspondiente interpretación, los cuales se utilizan en el desarrollo de la presente investigación. Tercer Capítulo.- Se expone la Metodología de la Investigación que se va a utilizar para el presente estudio, en la cual se detalla el cálculo de la muestra, el diagnóstico de la Empresa, el FODA y el Modelo COSO. Cuarto Capítulo.-Se diseña la Propuesta de Control Interno para el Área Administrativa de la Empresa Cromo & Níquel del Ecuador Cía. Ltda., en la cual se detalla los objetivos del Control Interno basado en el Modelo COSO, se presenta la situación actual de la empresa; se detalla los procedimientos administrativos, la organización estructural que permitirá establecer el Manual de Control Interno para el Área Administrativa, el Manual de Puestos y Funciones, el Manual de Normas y Procedimientos y finalmente se elabora el Plan de Acción con su debido Presupuesto. Cabe resaltar que, en éste acápite se establece una política de Gestión Administrativa, que facilitará a la Compañía contar con un documento guía para organizar el funcionamiento interno del Área Administrativa, para lo cual se sugiere un Plan Operativo indicando la forma en la que se puede llevar a cabo dicha propuesta, definiendo un cronograma de acciones. Finalmente se establecen las conclusiones y recomendaciones que se han obtenido en el presente estudio, lo cual facilita la demostración de la hipótesis