Guia para fortalecer las actividades artísticas y culturales en el desarrollo del proceso académico en los alumnos del octavo año de educación básica de la unidad educativa 16 de Abril, de la Provincia del Cañar, Cantón Azogues. Periodo lectivo 2015-2016 - Andrade Carangui, Ana Elizabeth (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad elaborar una guía metodológica que permita fortalecer las actividades artísticas y culturales en el desempeño académico plateando dinamismos para el desarrollo de destrezas y habilidades en los estudiantes este trabajo se desarrolla en el aula de 8vo año de educación general básica de la unidad educativa 16 de Abril. Para llevar a cabo el presente planteamiento la autora realizo una investigación de campo en la institución antes mencionada. Por medio de este documento la autora propone dotas de habilidades, estrategias, recurso y herramientas orientadas en el arte y la cultura para asistir al aprovechamiento total de las destrezas del estudiante, promoviendo d esta manera la participación activa de autoridades, personas docente y estudiantes de la institución para instalar nuevos proyecto culturales y artísticos que serán impartidos en el centro educativo. Para lo cual me permito realizar un cronograma de actividades relacionadas con el arte y la cultura aplicables en el contexto educativo que fortalezcan la formación integral del educando. De esta manera el objetivo será recuperar los juegos tradicionales dentro de las instituciones educativas mediante el ejercicio de esta propuesta conjuntamente con nuestros niños logrando así un mejor futuro en su adolescencia.