Diseño urbano – arquitectónico educativo en el barrio de Gualo del DMQ. - Cárdenas Valenzuela, José Joaquín (2022)
En el sur de la parroquia de Llano Chico, dentro del barrio GUALO, se ha detectado una escasez de equipamientos educativos y recreativos en el sector, por lo tanto, se plantea un proyecto con fines educativos en un punto medio de la zona, con suficiente accesibilidad para los usuarios, buscando así ser un equipamiento complementario a los ya existentes. El diseño del centro EDUCATIVO parte del análisis de la morfología del contexto por el cual se plantean conexiones con ejes viales existentes y espacios de aprovechamiento que permitan la continuidad del recorrido peatonal y visual. Se crean espacios donde convergen actividades lúdicas y activas, los cuales se entrelazan mediante recorridos tanto dentro como fuera del proyecto vinculando así al elemento arquitectónico con las áreas de aprovechamiento y la zona agrícola cercana. En la propuesta predomina el concepto abierto, por lo que los bloques se encuentran separados entre sí para permitir el ingreso de luz natural haciendo a esta parte de una estrategia de menor consumo de recursos. La materialidad juega un papel importante como identificativo del proyecto, apelando a la sinceridad del material por su trascendencia y durabilidad en el tiempo. A nivel urbano se plantea la dinamización del sitio para aumentar la vitalidad del espacio de acuerdo a las necesidades del usuario, no solo a través de la estructura, sino también mediante materiales, mobiliario, colores y texturas que como parte del diseño transformará el espacio y sitios de transición o permanencia, en donde el usuario sea invitado a recorrerlos y fomente su participación.