El aporte de las relaciones públicas en el manejo efectivo de las relaciones mediáticas y la notoriedad pública, aplicado al sector de educación secundaria de Quito caso: colegio Luciano Andrade Marín - Segura Leon, Natalia Estefania (2016)
El presente trabajo de tesis pretende establecer el aporte de las Relaciones Públicas en las relaciones mediáticas y notoriedad pública en el sector educativo secundario de Quito. Caso: Colegio Luciano Andrade Marín, tras una investigación del centro educativo y las variables mencionadas. El proceso del trabajo se complementa, primero, con la definición de las palabras que complementan al título del proyecto seguido de la investigación en el ámbito actual del sistema educativo secundario en sus ámbitos: político, económico, social, cultural, tecnológico, legal y ambiental. En el marco institucional se establece todos los componentes del colegio Luciano Andrade Marín. En el marco teórico se establecen los temas de opinión pública, medios de comunicación, notoriedad pública, relaciones mediáticas, Relaciones Públicas, en el cual se confrontan las teorías de diversos autores para poder llegar a conocer la relación de las variables en cuanto al sector educativo, relaciones públicas y cuál es su complemento. En la investigación, mediante la realización de los propósitos y la toma de la muestra, se proponen realizar dos tipos de investigación: la exploratoria y descriptiva, para conocer cómo se encuentra el Colegio Luciano Andrade Marín en temas comunicativos correspondientes a relaciones mediáticas y notoriedad pública. Las técnicas de investigación que ayudaron a recolectar la información necesaria para el proyecto son la entrevista para las autoridades del CLAM y las encuestas a estudiantes de últimos niveles de bachillerato, con el fin de conocer su percepción del centro educativo. Con los resultados de la investigación se analiza la validación de la idea a defender, para poder comprobar de manera teórica y de acuerdo a los resultados de la investigación, que con el diseño de un plan de Relaciones Públicas se lograría un manejo efectivo de las relaciones mediáticas y la notoriedad pública en el sector educativo secundario de Quito. Caso: Colegio Luciano Andrade Marín. Finalmente se propone y se elabora un diseño de un plan de Relaciones Públicas que contempla los principales problemas de comunicación encontrados en el centro educativo y sus principales soluciones, mediante la elaboración de estrategias y tácticas que permiten ocuparse de cada una de las posibles situaciones de crisis, lo que se adaptará a la función del CLAM.