Metodología de evaluación de desempeño para profesionales de los departamentos de consejería estudiantil de las instituciones educativas públicas - Castellanos Vela, Diana Cristina (2015)
El sistema de evaluación de desempeño parte de diversas definiciones, como lo menciona Chiavenato (2009). Sin embargo, los conceptos coinciden en considerarlo un proceso. Actualmente, se reconoce que debe contribuir al desarrollo de la organización y del personal evaluado. La población de la presente investigación está conformada por los profesionales de los Departamentos de Consejería Estudiantil - DECE- del sistema educativo nacional. Este organismo educativo constituye el eje de la promoción del bienestar y desarrollo integral de las y los estudiantes y está conformado por un equipo de profesionales en psicología educativa, psicología clínica y trabajo social (Registro Oficial, Edición Especial 143, 2014). Para desarrollar la presente metodología de evaluación de desempeño, se parte de una encuesta, aplicada a una muestra del 10% de la población nacional de profesionales DECE. A partir de la misma, junto a la revisión bibliográfica, se establece la metodología que pretende potenciar el desarrollo de profesionales y mejorar la calidad del servicio de este organismo educativo. El presente modelo busca evaluar cualitativa y cuantitativamente el desempeño, de manera sencilla y objetiva. Considerando como aspectos fundamentales la capacitación a evaluadores y a quienes brindarán retroalimentación y la socialización del proceso y de resultados.